Traditionelle Chinesische Medizin | Akupunktur | Hypnose | Chinesische Arzneitherapie | Ernährungsberatung | MOXA | Puls- & Zungendiagnose

CHINESISCHE ERNÄHRUNGSTHERAPIE

Die Wirkung eines Nahrungsmittels auf die Lebensenergie (Qi)

Nahrungsmittel werden in der Chinesischen Ernährungslehre nicht allein wegen ihres Gehaltes an Inhaltsstoffen (Vitamine, Eiweiße, Kohlenhydrate usw.) ausgewählt. Im Vordergrund steht vielmehr die Wirkung eines Nahrungsmittels auf die Lebensenergie (Qi).

Kälte, Hitze, Feuchtigkeit und Trockenheit

Krankheit wird als Störung des harmonischen Gleichgewichts von "Yin" und "Yang" betrachtet. Ziel der Ernährungstherapie ist es, dieses Gleichgewicht wiederherzustellen. Vereinfacht gesagt: Kälte wird erwärmt, Hitze gekühlt, Feuchtigkeit getrocknet oder Trockenheit befeuchtet

Individuelle Ernährungsberatung

Eine gesunde Ernährung ist individuell: Die Konstitution, das Lebensalter, die körperliche Anforderung des Berufs, die Jahreszeit und die klimatischen Verhältnisse, das Wohnumfeld, usw. müssen berücksichtigt werden. Ernährung ist eine lebenslange Form der Gesundheitspflege.